Logo
Logo
HOME
this is alternative text
news-and-events
Growing Popularity of Concerts is a Key Indicator of Hong Kong's Changing Tourism Landscape (in Chinese)

Posted on: Thu May 30 2024

This is an image.

【庖丁篇】— 刊於《經濟日報》2024年5月30日

演唱會吸引旅客 盛事經濟有可為

 

林亨洙

科大商學院商業及社會資訊分析中心訪問學者

 

吳曉雯

科大商學院商業及社會資訊分析中心副經理

 

特首李家超日前宣布,增加今年的香港盛事,由1月時估計全年150項,「加碼」至214項,增幅逾四成,冀藉此推動香港經濟,預計全年吸引約170萬旅客參與,產生約72億元消費額,經濟增加價值約43億元。當中的活動包括節慶匯演、文藝和創意活動、體育比賽、貿易展覽、金融峰會等,涉及不同領域。

 

舉辦更多盛事,無疑可以讓業界取得發展更多相應旅遊產品和服務的商業機會。在此不妨檢視一下「五一黃金周」(5月1 日至5月5日)大數據分析所反映出來的入境旅遊最新表現,並從中吸取舉辦什麼性質的盛事啟迪。

 

觀光打卡仍為熱話

剛過去的「五一黃金週」期間,香港一共接待了76.6萬多名內地遊客,較去年同期增長22.5%,但仍未恢復至2019年疫情前近100萬人次的水平。期間,香港旅遊發展局除了在5月1日舉辦維港煙花表演外,還推出了「五一旅遊」專屬網頁,為遊客提供假期優惠、交通安排和景點開放時間等資訊。此外,油尖旺民政處和區議會還發起了「油尖旺購物節」,逾2,200多家商戶提供各種購物優惠。

 

近期一系列舉措是否湊效,帶動旅遊復甦?仍然存在不確定性。據「慧科-香港科技大學旅遊指數」的大數據分析,發現內地旅客的旅遊興趣和關注點當前正在轉變。根據內地社交媒體的大數據顯示,「觀光留影」(觀光打卡)的討論數量持續高企(39%)。其次為飲食(23%)及交通出行(17%),購物娛樂排第四,只有11%,約一成。清楚看到,購物已非促使旅客訪港的強烈誘因,反映過去的「旅遊購物消費模式」已作出了 「範式轉移」。

 

建油尖旺成藝術文化商業區

在旅遊點方面,油尖旺區為最熱門遊覽點。很顯然,該區有西九龍文化區(包括M+博物館、故宫文化博物館)、K11 Musea等熱門地標,切合旅客觀光打卡的大趨勢;加上當區有不少電影取景地,包括女人街、旺角等,幾乎成為旅遊「必到之地」,因此,政府不妨考慮加強宣傳油尖旺不只是一個購物區那麼簡單,通過政策,打造該區成為藝術文化商業區,而該區舉辦的商業品牌活動,有助強化這項地區特色。

在海上煙火表演方面,在內地社交媒體平台的「討論聲量」偏低,黃金周期間平均每日不足200則帖文,到黃金周完結後一天(5月6 日),更跌至50則帖文,反映維港煙火表演,對旅客的吸引力已告遞減,而遞減的速度相當快,反而來港觀賞演唱會的「討論聲量」升高,甚至專程來觀賞演唱會,成為激發來港旅遊的主要推動力量。這個變化,或可引導旅遊業界進行業務策略調整,例如演唱會主辦單位聯同演唱場地周邊酒店餐廳,合作推廣「演唱會+酒店+餐飲」的一條龍旅遊方案,推動盛事經濟。

 

特種兵與徒步旅遊模式

另一方面,利用有限的時間和金錢遊覽盡可能多景點的「特種兵」旅遊模式和「徒步」等旅遊模式有強化之勢,社交媒體的討論帖文,由3月第一週約1800則,急升至5月第二週近4000則,增幅逾1倍;至於「城市漫遊 」(City Walk)繼續成內地旅客訪港的最熱關鍵詞。

 

內地旅客對富有「港風」的景點尤感興趣,包括電影電視的場景、街道等。按照黃金周期間的數據,旅客繼續對堅尼地城、電車等具香港特色的景點及事物有興趣。

 

此外,旅遊政策可考慮針對這些最新觀光模式及主題趨勢的變化,推出旅遊指南,如「徒步中西區攻略」、「特種兵港島一天遊攻略」,定期發帖推廣;也可推出「老香港電影一日遊」,配合旗袍租借、電車乘坐、模擬劇照拍攝等服務,讓旅客沉浸式體驗「港風」情懷。另外,近年新興的郊遊、爬山等旅遊活動也在內地社交媒體平台備受討論。因此,有關當局應針對旅客熱門爬山路線,及時制定安全指引。

 

自然及文化資源潛力大

值得注意的是,在「慧科科大旅遊指數」的預測中,通過SHAP value發現,內地媒體上關於「文化康樂」的討論,與訪港人數增加有較強的正向關係。結合SHAP value及以上的數據,可見以「文化」為重心的觀光旅遊政策方針,具有加快香港旅遊業復甦和進一步增長的潛力。

 

於 5月 21日,「世界經濟論壇」(WEF)公布的《2024年觀光旅遊發展報告》(The Travel & Tourism Development Report 2024)[下簡稱 《報告》],透過「觀光旅遊競爭力指數」(Travel & Tourism Competitiveness Index,TTCI),對119個國家發展旅遊業創造出來的經濟及社會效益潛力進行分析。「指數」當中,包含了「旅遊安全」、「國際間開放度」、「陸運及港口設施」、「文化資源」、「自然保育」、「旅遊服務與基建」、「非休閒資源」等相關評核標準因素。

 

增加自然及文化景點

關於當前的國際旅遊大環境,《報告》指出,全球旅遊業預計將從新冠大流行期間的低谷復甦,這主要得益於全球旅遊需求的顯著增長,航班數量的增加,國際環境變得更加開放,以及對自然和文化景點的興趣和投資不斷上升。

 

高收入經濟體大體保持良好的旅遊業發展環境,包括有利的營商環境、開放的旅遊業發展政策、強大的交通和旅遊基礎設施,富有活力的勞動力市場,以及配套完整的自然、文化和非娛樂景點。基於發展中國家仍然需要在這些方面進行大量投資,才能在行業環境和市場份額方面,縮小和高收入國家的差距,WEF建議,利用自然和文化資產,作為拉動旅遊業發展的重要推動力量。按《報告》的分析,無論已發展或發展中經濟體,當地的自然和文化資產,都是吸引旅客的重要且具效力的旅遊資源。

 

「獨特」性質是盛事成功要素

結合宏觀和微觀的旅遊環境看,香港所舉辦的盛事,不妨加強涉及本港的自然和文化資產這類旅遊資源,發揮香港與內地城市有別的「獨特」之處,是盛事成功舉辦的關鍵要素。

 

總的來說,大數據的最新分析,內地旅客來港,購物旅遊已成為過去的觀光模式,一去難返;傳統的海上煙火表演的吸引力,亦已告顯著遞減,反而舉辦高端而「獨特」的文化藝術表演,吸引到旅客,並可望同時刺激相關上下游行業的旅遊消費,更重要是,具文化內涵和特色的活動,比傳統的煙火表演更能吸引旅客,意味旅發局或可考慮重點推動文化旅遊和特色活動,作為配合盛事經濟發展的優先旅遊項目。

 

請點擊這裡閱讀原文。

NEWS
Growing Popularity of Concerts is a Key Indicator of Hong Kong's Changing Tourism Landscape (in Chinese)
Posted on: Thu May 30 2024

CBSA in the Media: 香港經濟日報HKET

Read more
WORKING PAPERS
After the Dust Settled: Online Participation and Adaptation in Hong Kong
Posted on: Fri May 03 2024

This study finds that online messages reflecting Hong Kong citizens' policy preferences and adaptation to the changing environment showed support for the National Security Law increasing after its enactment, with positive and neutral messages outweighing negative messages both before and after the law took effect.


 

Read more
NEWS
Resurgence of Mainland Chinese Tourists during the Holidays: Insights For the Tourism Industry (in Chinese)
Posted on: Fri Apr 12 2024

CBSA in the Media: 香港經濟日報HKET

Read more
CONTACT US
Center for Business and Social Analytics
Rm 6061, Lee Shau Kee Business Building, HKUST
+852 3469 2637
cbsa@ust.hk