Logo
Logo
HOME
this is alternative text
news-and-events
大數據分析自殺動因 防情緒外溢傳染 (Chinese only)

Posted on: Thu Nov 09 2023

行政長官李家超10月下旬發表的施政報告,提出推動數字經濟。由財政司司長陳茂波主持的「數字化經濟發展委員會」,正研究數字基建、數據跨境流動、企業數碼轉型等;此外,提出加速建設超算中心,助人工智能(AI)發展。很明顯,數字化經濟和大數據分析的趨勢,成為香港經濟結構轉型和提升的政策方向。但怎樣拓寬大數據分析在商業和社會問題上的應用範疇,很值得討論。筆者利用大數據去分析一個目前很令人困擾,也令人痛心的自殺輕生社會問題。

 

去年港青自殺率12.2% 創新高

港大香港賽馬會防止自殺研究中心於9月上旬按死因裁判法庭提供的數據,計算2022年香港的自殺率為14.5%,即香港每10萬人中有14.5人死於自殺,較2021年的12.3%進一步升高;而15至24歲的青少年自殺率從2014年的6.2%,急遽攀升至2022年的12.2%,創下歷史新高。其中低學歷與失業人士的自殺風險最為突出,失業人士比就業人士的自殺風險高15.5倍,而低學歷人士比高學歷人士的自殺風險高4.37倍。

 

對於青少年自殺率飈升,有分析認為源於疫情及社會層面等因素,令年輕人感到「強烈無望感」。很顯然,輕生的念頭同情緒密切相關,「無望感」亦是情緒所使然。筆者利用社交媒體的數據,從「情緒外溢(Spillover of sentiments)」的角度,去呈現和闡釋自殺輕生的「影響性因素」另一面,希望利用大數據分析,為解決自殺輕生這個普遍性社會問題和悲劇,提供一個「尋根治本」的綫索,冀有助緩和青少年自殺率上升令人悲痛的趨勢。

 

筆者聯同研究團隊針對這個議題,利用美國社交媒體論壇Reddit的數據,去研究英超聯(EPL)足球社群中社群媒體情緒的溢出效應。Reddit是一個結合娛樂(entertainment)、社交(social interaction)和新聞等的平台,無論甚麼話題,幾乎都可以在這個網站上找到「同好」,大家一起聊。Reddit的取名,簡稱自發音類似的「read it」,也就是「讀過了」的含義,而筆者這項調研,亦可視為利用大數據分析的一個案例。

 

照目前發展趨勢看,大數據的應用範疇愈趨廣泛,除了商業應用,對於社會等議題,大數據分析也能夠大派用場。但如何使用大數據分析去處理社會問題,筆者相信值得用案例來作「公共分享」,給大數據分析的應用,拓展更多可以對社會深層次問題進行分析的範圍。

 

扼要來說,我們透過分析社交媒體社群用戶中的情緒溢出效應,去探究「情緒」外溢的影響性,以及有沒有傳染性。筆者蒐集了2018/19年度賽季英超每一隊在相關論壇上討論的大量信息,信息內容所展現的情緒--樂觀的、悲觀的、中性的。與此同時,考量某一作者在寫新的貼文之前,究竟作者看過甚麼貼文的內容?這些內容所蘊含的情緒是樂觀抑或悲觀?

 

我們追蹤每位論壇作者創建的貼文內容,並透過「轉換矩陣(transition matrix)」提供他們下一個情緒如何從當前貼文內容情緒而變化的證據(有關轉換矩陣等分析模型,本文不擬詳述)。轉換矩陣顯示,下一個貼文內容的情緒,某程度上取決於前一個貼文內容的情緒。換句話說,當前一個貼文作者產生負面情緒內容時,隨後貼文的作者更有可能產生負面情緒內容,比率達到42.39%,即超過4成。另一方面,當貼文內容正面,接下來產生正面的內容情緒為27.6%,即不足3成;而負面內容情緒,隨後為正面的,只有17.09%(見表),說明悲觀情緒的外溢傳染性最高。

 

由此看來,公共社交媒體上群體討論內容的情緒,大家息息相關。如果某人在寫出來的貼文之前,看過很多其他人所寫貼文的情緒都是負面的,則此人接着寫出來貼文的內容情緒,也是負面的機會很高。

 

社交媒體群組 「悲觀」傳染性強

筆者為情緒的外溢傳染性找出證據,尤其負面情緒的外溢傳染機會最高。過去20年,社交媒體興起,推動公共信息的廣泛自由流動,大家在社交媒體上進行信息互動和分享,高談闊論,成為日常生活的習慣。每日進入網上社交媒體平台世界,所花的時間也愈來愈多,包括青少年。去年5月,有關心青少年網上行為習慣的團體進行了問卷調查。

 

調查訪問了1,184位小五至中三學生,發現受訪學生在當時的第5波疫情前和特別假期期間,逾7成學生每日在學習用途外的上網時間超過兩小時,且逾3成學生出現嚴重至中度情緒困擾。在第5波疫情前,花6小時以上使用互聯網的受訪學生只有20.2%,但在特別假期期間則上升到26.7%;相反,花兩小時以下上網的受訪學生則由27.4%下降至21.5%。反映青少年人在網絡世界上所花的時間,佔了每天不少的比例。

 

在網絡世界,無論是論壇、抑或即時通訊程式,都成為青少年信息交流和分享的重要渠道,以及生活組成的部分。然而,在論壇或手機上透過即時通訊程式所看到的內容情緒,尤其是負面性情緒,一旦產生外溢傳染,負面情緒在社交媒體的群體或即時通訊程式的群組中傳染擴延,最終會形成一個惡性循環的漩渦。當青少年自殺行為的動機出於「強烈無望感」情緒,如何防止這種「強烈無望感」情緒產生外溢影響,顯然是一個緩和青少年自殺率上升趨勢的重要政策手段。

 

負面情緒漩渦 恐釀惡性循環

事實上,每一個人都會有情緒,但當渲洩自己的情緒,尤其是在社交媒體或公共性信息交流平台上渲洩自己負面情緒時,於情緒外溢傳染的效應下,會形成一個負面情緒漩渦,每個人都捲入其中,不排除最終出現惡性循環,令整個社會或社群出現陰暗的負面情緒。因此,社交媒體上的情緒外溢效應,實在是個很值得注意和警惕的現象。

 

HKET_20231109_A17_01_aL.jpg

 


撰文 : 許佳龍 
科大商學院資深副院長、艾禮文家族商學教授、資訊、商業統計及營運學系副主任兼講座教授

 

欄名 : 庖丁篇

 

請點擊這裡閱讀原文。

NEWS
夜繽紛內地宣傳弱 景點地標更吸客 (Chinese only)
Posted on: Thu Nov 23 2023

In the Media: 香港經濟日報HKET

 

 

Read more
EVENTS
Natural Language Processing for Risk Intelligence | Webinar Series (2/5)
Posted on: Fri Nov 17 2023

In this webinar, Dr. Chao He demonstrates the game-changing potential of artificial intelligence and natural language processing (NLP) in empowering financial institutions to proactively identify and mitigate risks, make informed decisions, and seize opportunities ahead of the curve.

Read more
EVENTS
Sentiment Influences on Sentiment with Discussion in Football Subreddits | Webinar Series (1/5)
Posted on: Fri Nov 10 2023

This research examines sentiment contagion in social media, revealing its influence and providing valuable insights into how exposure content and individual heterogeneity impact the contagious spread of sentiments.

Read more
CONTACT US
Center for Business and Social Analytics
Rm 6061, Lee Shau Kee Business Building, HKUST
+852 3469 2637
cbsa@ust.hk